Hexo:网站搬家


这个next主题被我改得太多了,中间的修改参考了很多别人的文章。这里记录一下我在参考了众多文献后的搬家过程,具体怎么弄也可以到知乎去搜索。

上传本地文件

直接在网页里,新建了一个仓库,取名为hexo。用github desktop将hexo仓库clone到本地。这里我先备份了所有的生成网页的源文件,然后拷贝所有文件到clone文件夹。

在根目录中有一个文件名为.gitignore,里面记录了所有不会被上传的文件夹。其中有些文件是没有必要被上传,纯粹拖慢速度,比如说node_modulespublic(这个网站我没有用hexo d,所以没有deploy的文件夹)。这个时候要注意了,如果不在根目录添加一个文件.gitmodules,主题里面的next文件夹是不会被上传的。这个时候手动添加该文件,内容如下:

[submodule "themes/next"]
path = themes/next
url = https://github.com/iissnan/hexo-theme-next

然后就可以在github desktop里面commit了再上传到github。

持续集成

我这里没有添加hexo-deployer-git --save,因为觉得这种更新方式太麻烦了。我是利用Appveyor的持续集成方法,具体的可以参考Hexo的版本控制与持续集成。其实,如果你用了Appveyor,而且在新电脑上只是想添加几篇文章的话,在新电脑上直接用github desktop更新你的source文件夹就足够了。同理,可以用手机直接登录github的网页添加修改博客,随时随地写博客。但是如果你还想继续调试hexo,或者添加一些其他的功能的话,请继续往下看。

另一台电脑上的操作

下载Node.js,并且安装。在新电脑上,在任意一个目录里创建名为hexo的文件夹,在里面安装hexo,在该目录下用git bash输入

npm install hexo-cli -g
npm install -g hexo
npm update hexo -g

然后,打开你在新电脑上安装的github desktop,clone你的hexo仓库到刚才创建的hexo文件夹。比如说你在d:/hexo这个文件夹,那你就clone到d:/。这个仓库里的文件是没法生成网页的,你缺的就是node_modules这个文件夹,所以输入npm install,最后测试输入hexo g,成功的话就可以用了。

另外,如果最后那个npm install用了之后还是无法成功,你可能要额外安装你自己曾经添加过的模块了,比如下面这些东西:

npm install hexo-tag-aplayer --save
npm install hexo-tag-dplayer --save
npm install hexo-util --save
npm install hexo-tag-cloud --save

还有什么,我想起来再添加。

本文作者: Lu Wang
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 3.0 许可协议。转载请注明出处!